ТАЙЛАНД

Общие сведения

Государство улыбок, страна вечного праздника и тепла – все это Тайланд. О существовании рая на земле знают немногие, лишь те, кто побывал в Таиланде, в королевстве искреннего гостеприимства и улыбок. Таиланд – страна изумрудных морей, золотых пляжей, девственных лесов. И грех в своей жизни хоть один раз туда не съездить! Бывалые путешественники советуют отправляться в тропики, начиная с декабря и по июнь, а также в августе и сентябре, когда стоит сухая погода с температурой воздуха от +20 до +24. С точки зрения географии и климата Тайланд делится на 5 регионов: Центральный, Восточный, Северный, Северо-восточный и Южный Таиланд. Климат влажный тропический и субтропический. Высокая влажность. Высокий туристический сезон в Тайланде – зима (средняя температура +30°С). Жаркий сезон продолжается с марта по май. Потом начинается сезон дождей и относительной прохлады и продолжается до октября. В ноябре дожди прекращаются, наступает «сухой» сезон, который продолжается до февраля. Туры в Тайланд пользуются стабильным и растущим спросом.

Таиланд - королевское государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай и полуострове Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на севере и западе — с Мьянмой (Бирма), на юге — с Малайзией. Омывается на юго-западе Андаманским морем, юго-востоке - Сиамским заливом Южно-Китайского моря. На их побережьях имеются сотни чистых песчаных пляжей. Кроме того, на территории Таиланда насчитывается около 70 национальных парков и заповедников. Общая протяженность страны с севера на юг составляет примерно 1860 км. В Таиланде встречаются самые разные географические рельефы – как равнинные территории, так и холмистые плато и горы. Государству принадлежит также множество мелких и крупных островов, расположенных в прибрежных зонах Андаманского и Южно-Китайского морей. Самые большие из них: Пхукет (543 кв. км), Чанг (417 кв. км), Самуи (228 кв. км).

Столица государства - г. Бангкок. Именно отсюда начинается путешествие многих туристов, ведь Бангкок – самый крупный город страны и важный транспортный узел, соединяющий страны Азии.

Отдых в Тайланде окажется для Вас разнообразным калейдоскопом: пляжи, плавание, рыбалка, дайвинг, прогулки, экскурсии по многочисленным храмам и дворцам, шопинг, рынки, вкусная неповторимая кухня. Основные города и курорты Тайланда: Бангкок, Паттайя, Пхукет, Ко Чанг, Самуи.

Религия

Говорить о точной дате возникновения этой религии достаточно сложно, но принято вести отчет с III века до н.э., считается, что первые миссионеры для пропаганды и распространения новой религии были отправлены в город Накхон Патом, где сейчас находится одна из самых высоких статуй Будды.

Буддизм – государственная религия, но, несмотря на это, каждый гражданин страны свободен в выборе вероисповедания. Если Вы спросите буддиста, как появилась эта религия, он с легкостью ответит на Ваш вопрос, поскольку с раннего детства детей знакомят с ее историей и традициями. Возник буддизм 2500 лет назад, и возвестил людям это учение Гаутама Сиддхартхи Шакьямуни, назвавший себя Буддой, что означает «просветленный высшим знанием».

В любой посвященной буддизму книге вы найдете основанный на религиозной традиции рассказ о жизни странствующего проповедника. Он родился в царской семье в Северной Индии. Родители его правили областью, расположенной вокруг сегодняшней южной границы Непала, рядом с Лумбини. Страна в то время была богатой и малонаселенной. Родители долго были бездетны. Однажды, когда его мать почти оставила надежду на рождение ребенка, ей приснился яркий сон, предвещающий беременность: это был белый слон, предсказывающий удачу в любом предстоящем событии. Спустя некоторое время она родила сильного и красивого мальчика, которого назвала Сиддхартха, что обозначает «все мечты сбываются».

Рождению принца радовались все жители Королевства и приходили с любопытством на него посмотреть. С самого рождения он был окружен заботой и вниманием при дворце. Но со временем Гаутаме прискучила уединенная жизнь во дворце, и он приказал своему вознице вывести его за ворота. То, что он увидел за пределами дворца, потрясло его. На его пути повстречался немощный старик и похоронная процессия. И тогда он задумался о смерти, которая настигает каждого, и о том, что жизнь в таком случае бессмысленна. Но больше всего его потрясло смирение людей, с которым они воспринимали все происходящее вокруг!

В возрасте 26 лет Сиддхартха покинул родной дом, отказался от возможности стать правителем, расстался с женой и сыном, чтобы попытаться найти ответ на мучившие его вопросы. Семь лет он был отшельником, изучал священные тексты, беседовал с мудрецами, истязал плоть, чтобы найти путь, ведущий к избавлению. Но, только отказавшись от аскетических самоистязаний, в результате глубоких размышлений он достиг желаемого: ему открылась истина, и он нашел путь к конечному "спасению". Это случилось на берегу реки Наиранджаны под священным деревом бодхи. Достигнув состояния нирваны, Сиддхартха познал "четыре благородных истины": истина о страдании, истина о причине страдания, истина о прекращении страдания и истина о пути, ведущем к прекращению страдания.

Первыми учениками Будды стали Пять монахов, которые с радостью выслушали его и приняли от него посвящение. Скоро к этим ученикам присоединились еще новые, и, когда их число возросло до шестидесяти, Будда послал их на проповедь. Религиозные учения, которые проповедовал Будда, получили название "учение Будды". Верующих называли "бауддхами" - приверженцами Будды, а иногда и просто "шакьями". Умер Будда на восьмидесятом году жизни, оставив множество учеников и последователей.

Одна из причин глубокого проникновения буддизма в жизнь тайцев заключается в том, что почти все местные мужчины по древней традиции познавали учение Будды в монастыре. Каждый мужчина-буддист старше двадцати лет хотя бы раз в жизни посвящается в духовный сан на период от пяти дней до трех месяцев. Это происходит обычно в сезон дождей, который длится три месяца: в это время монахи не странствуют и остаются в своих монастырях.

В Королевстве Таиланд находятся тысячи буддийских храмов. Их разделяют на две группы: королевские, построенные на деньги Короля или находящиеся под его попечительством, и народные, построенные на средства общин. Храм для тайца является центром жизни, а не только обителью монахов и послушников, местом преклонения и проведения ритуальных обрядов. Со своими бедами и радостями люди приходят именно в храм, чтобы помолиться вместе с монахами и выслушать их наставления. Самое большое количество храмов построено в Бангкоке: здесь их насчитывается более 400. Самым известным и любимым среди местного населения и гостей столицы является Храм Изумрудного Будды.

Буддистские монахи в Таиланде отличаются целомудрием, сдержанностью, терпимостью и глубокими познаниями религиозных ритуалов. Все основные религиозные праздники объявлены в Таиланде выходными днями, что позволяет людям больше времени уделять религиозным ритуалам.

Тайцы поддерживают идею о свободе выбора религиозной традиции, благодаря чему мусульмане, христиане, индусы и сикхи могут свободно исповедовать свою веру на территории Таиланда.

Кухня

Для того чтобы полноценно прочувствовать специфику тайской кухни, нужно обязательно попробовать традиционные блюда, приготовленные местными жителями. Ведь ни для кого, наверное, не секрет, что тайская кухня – одна из самых знаменитых и необычных в мире. Несмотря на то что кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, португальской и индийской традиций, в ней сохранился национальный характер и специфика. Благодаря мягкому климату, урожай здесь собирают два, а то и три раза ежегодно. Круглый год можно наслаждаться свежей зеленью, овощами и фруктами. Удивительное сочетание кислых и сладких соусов придает блюдам тайской кухни оригинальный, не всегда привычный вкус. Для приготовления блюд здесь используются все виды мяса, рыба в большом количестве, а также множество овощей и фруктов. Тайский народ высоко ценит свои традиции, культуру и кухню.

Во время проведения праздников гостям без перерыва подают подносы с закусками и блюда с экзотическими фруктами, в силу своего безграничного гостеприимства и в знак уважения к обычаям и традициям.

В Таиланде нет определенных правил в порядке подачи и потребления блюд, как в западной традиции: первое, второе, десерт. Нет их и в приготовлении пищи. Все блюда подаются тёплыми. Основа и важнейший продукт питания в Таиланде — рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего — в качестве гарнира и, как ни странно, равен хлебу в европейской кухне. Он обычно подается к столу немедленно после приготовления, поскольку тайцы предпочитают употреблять его горячим.

Во время еды здесь не принято пользоваться ножами – в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. На десерт принято угощать фруктами.

Наверняка, Вам хотелось бы узнать, какие блюда являются традиционными и обязательно их попробовать! Что ж, мы с удовольствием поделимся этой информацией. Не меньшей популярностью, чем рис, в Таиланде пользуются лапша и макароны всех видов. Самые популярные – это:

Любая трапеза не обходится и без супов. Их, как правило, едят параллельно со всеми остальными блюдами. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями. Иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис, но овощи в суп не кладут. Самый известный и наиболее употребляемый суп жителей Таиланда – «Том Ям Кунг». Он отличается своим ярко выраженным кисло-острым вкусом. Основными ингредиентами являются лемонграсс (лимонное сорго), листья каффир-лайма, галангал, лайм, рыбный соус Nam Pla, паста и перец чили. Обычно Том Ям готовится с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Кроме этого, в него добавляются грибы. Готовый суп сервируют кинзой.

Кокос, мясо и сладости
Мясо в Таиланде употребляется в пищу вместе с овощами. Свинина присутствуют в большем количестве тайских мясных блюд, говядина - в меньшем. Зачастую используют несколько видов мяса для приготовления одного блюда. Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно курица. По праздникам популярны блюда из утки. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке.

Кстати, кокос – визитная карточка любой кухни Юго-Восточной Азии. Вместо молока и сметаны для тушения и варки в тайской кулинарии используются кокосовое молоко и кокосовые сливки. Ну и, наконец, отличительной характеристикой тайской национальной кухни считается ее острота. Для достижения этого используются разнообразные приправы и специи, в частности, стручковый перец чили. Помимо чили, большинство блюд заправляют пастой карри, которая готовится из свежих трав со специями. Паста варится в кокосовых сливках до подачи к мясу или овощам. Основными ингредиентами большинства паст карри являются чили, чеснок, шалот, каланг, корень кориандра и крачай – маленький корень местного растения.

На десерт помимо разнообразных основных блюд, Таиланд славится своими сладостями. Не проходите мимо, если увидите на улице местного торговца, предлагающего бананы в кляре или манго с клейким рисом, отваренном в кокосовом молоке, попробуйте: непередаваемо потрясающий вкус. Насладившись подобной вкуснятиной в Таиланде, Вы легко сможете приготовить в домашних условиях это лакомство, понравившееся как местным жителям, так и гостям. Для этого ниже мы приводим рецепт одного из самых излюбленных десертов Королевства Таиланд.

С желающими приготовить изысканный суп Том Ян и десерт самостоятельно мы поделимся рецептом, взятым у повара тайского ресторанчика.

Том Ям Кунг (Tom Yam Kung)
Ингредиенты, необходимые при приготовлении супа: 10 крупных креветок (чистить необязательно, можно использовать с головами), 4 стакана воды, крупнопорезанный галангал (похожее на имбирь как внешне, так и по вкусу, растение), 3-4 стебелька лемон грас (лимонник), 4-5 штук лука шалот, 4 корешка кинзы или кореандра, рыбный соус (по вкусу), сахар (по вкусу), 6 грибов (консервированных или свежих), 4 помидора черри, чили (по вкусу), 2 лайма, 6 листьев кафирского лайма (разрезанные пополам).

Доведите воду до кипения, положите креветки и варите до того момента, пока вода не станет светло-оранжевого цвета. Затем нажмите немного на креветки, чтобы из них вышел сок и суп наполнился вкусом. Уменьшите немного огонь и оставьте кипеть в течение 5 минут. В бульон добавьте лимонник, галаган, лук-шалот и корешки кореандра, а также грибы, целиком или предварительно порезанные. Доведите до кипения и снова убавьте огонь. После добавьте пару чайных ложек рыбного соуса и попробуйте. Любителям оригинального вкуса надо добавить немного сахара, как это делают тайцы. Теперь добавьте помидоры, перец чили. Оставьте еще на 2-3 минутки покипеть на медленном огне, полейте суп соком лайма и супчик готов.

Это лишь один из многочисленных и разнообразных вариаций приготовления Том Яма. Любителям курицы можно сварить суп на курином бульоне. Можно разнообразить суп рыбой, кальмарами или другими морепродуктами. Готовьте и наслаждайтесь острым тайским супчиком дома, находясь вдалеке от этой экзотической страны. Приятного аппетита!

Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, с манго.
Для приготовления этого вкуснейшего десерта нам понадобится: 1 стакан клейкого риса, 1 стакан кокосового молока, 1 столовая ложка сахара + 1 столовая ложка коричневого сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка ванилина (для любителей), 2 манго, порезанные пластиками или кубиками.

Замочите рис в достаточном количестве воды, чтобы он был полностью покрыт водою и оставьте на ночь. Далее выложите рис в пароварку, предварительно процедив его через марлю, и варите на маленьком огне в течение 20 минут до полной готовности. Доведите кокосовое молоко до кипения, постоянно помешивая, пока оно не достигнет стадии, близкой к загустению. Добавьте сахар и соль. Полейте уже готовый рис, молока и оставьте на 5 минут. Пусть молоко впитается и смягчит рис. Добавьте оставшуюся часть молока при подаче. Украсьте блюдо кусочками манго и наслаждайтесь нежным, оригинальным вкусом этого вкуснейшего десерта.

Фрукты Тайланда - Особый интерес наших гостей вызывает безграничное количество экзотических фруктов, переполняющих прилавки лавочек местных торговцев и огромные площади в торговых центрах.

Драконий фрукт (тайское название - geow mangon) - свое название фрукт получил благодаря необычному внешнему виду - розовая кожура, немного похожая на чешую с краями зеленого цвета, а внутри – ослепительно белая мякоть с множеством черных мелких косточек, напоминающих маковые зернышки. Иногда встречается мякоть фиолетового цвета. Сезон – круглый год.

Рамбутан (тайское название - ngo) - нежная и сладкая мякоть этого фрукта кроется под ворсистой кожицей ярко-красного цвета. Рамбутан – это маленький плод овальной формы, покрытый длинными ворсинками. Внутри плода - маленькая косточка. Сезон – с середины апреля до середины октября.

Мангостин (тайское название - mong-khut) - плод мангостина можно считать одним из самых изысканных фруктов мира. Он очень чувствителен к температуре воздуха и влажности почвы. Сезон дождей – самое благоприятное время для произрастания Мангостина. Это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей с несколькими мягкими белыми дольками, сладкий вкус которых перемешивается с легкой горчинкой. Размер плодов никак не связан со вкусом фрукта, одинаково вкусны как маленькие, так и большие плоды. Мякоть Мангостина настолько нежная, что если взять плод руками, то можно ее раздавить. Однако плод хорошо переносит транспортировку. Сезон – с середины апреля до середины октября.

Джекфрукт (тайское название - kha-nun). Фрукт большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Сегменты отделяются друг от друга из целого фрукта и продаются в пакетиках уже готовыми к употреблению. Созревшая мякоть употребляется свежей, недозревшая – предварительно готовится. Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Сезон – с января по май.

Личи (тайское название - lin-chi). Мякоть личи обладает терпко-сладким вкусом и нежным ароматом. Личи произрастает в северных районах Таиланда. Это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Из-за сочетания белой мякоти и темной косточки личи носит также название "глаз дракона". Питательная ценность и польза для здоровья очевидны: личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Обладает нежным ароматом. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, помогает при анемии и утоляет жажду. Сезон – с апреля по июнь.

Лонгконг (тайское название - langsat). Этот фрукт обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким, чуть с кислинкой вкусом. Фрукт покрыт мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Ешьте фрукт в свежем виде, но соблюдайте осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней. Сезон – с мая по ноябрь.

Манго (тайское название - ma-muang). Один из самых популярных фруктов Таиланда, сочная и ароматная мякоть спелого желтого манго тает во рту и благотворно влияет на цвет лица. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. Семя крупное, находится внутри твердой оболочки. В незрелом виде манго зеленого цвета и кислый на вкус, со временем манго желтеет и его желтая мякоть, окружающая большую ворсистую косточку, обретает сладость. В состав манго входят витамины В1, В2, В5, D и E. В плодах почти нет жира (0,1%), но в их состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Ешьте манго в свежем виде или с липким рисом, приправленным кокосовым молоком, – излюбленным блюдом тайцев. Сезон – с марта по май.

Папайя (тайское название - ma-la-koо). Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Плод папайи – ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения – дынное дерево. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов - 1-3 кг. Толстая зеленая кожура при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость ее заполнена большим количеством семян – 700 и более. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно мягкой мякотью, которая способствует пищеварению. Зеленая папайя используется в качестве незаменимого ингредиента острого тайского салата. Сезон – с января по декабрь. Сладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan). Представляет собой длинный твердый стручок, в котором находится терпкая кисло-сладкая мякоть, содержащая до 10 твердых коричневых семян. Используют ее не только в сыром виде, но и для приготовления прохладительных напитков или в качестве приправы в тайской кухне. Тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами, что объясняет его высокую питательную ценность. Он смягчает кашель и используется в качестве легкого слабительного. Чтобы получить прохладительный напиток, отварите плоды в воде. Сезон – с декабря по февраль. Карамбола (тайское название ma-fuang). Желтые или зеленые плоды, похожие по размерам и форме на сладкий перец, если же посмотреть сверху или снизу, то плоды имеют форму звезды. Цветочный вкус этих плодов очень нежен. Незрелые плоды очень кислые, в них много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками. Сезон – с октября по декабрь. Интересные факты о Тайланде Таиланд – удивительная страна во всех отношениях. Мы с удовольствием поделимся с Вами некоторыми интересными фактами об этом Королевстве. согласно Книге Рекордов Гиннеса, тайский алфавит – второй по величине в мире после кхмерского; - Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией; - до 1913 года большинство тайцев не имели фамилий, только имена; - все статуи Будды взяты в аренду у их изготовителей; - поскольку среда считается несчастливым днем для стрижки, поэтому большинство парикмахерских в Таиланде закрывается по средам; - Таиланд занимает второе место в мире (после Бразилии) по экспорту тростникового сахара; - гимн Таиланда написан русским композитором Петром Щуровским в 1888 году; название столицы Таиланда занесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самое длинное название города: «Крунг Тхеп Маха Накхон Аморн Раттанакосиндра Махиндр Айюттая Махадилокпоп Нопараттана Раттчани Буриром Удом Ратчативет Махастан Аморн Пимарн Аватарн Сатит Сакатуттия Вишнукарм Прасит», что в переводе звучит как «Город Ангелов, величайший город, город вечных камней, избранный город Бога Индры, великая мировая столица, обрамлённая девятью драгоценными камнями, город счастья, вместилище необычайного Королевского дворца, подобного небесным чертогам, где царствуют Боги, город, построенный самим Вишну по соизволению Индры»; помимо своих официальных имени и фамилии, указываемых в документах, тайцы имеют также и никнейм – короткое имя, используемое в повседневном общении; более 6000 лет назад рис как культурное растение вывели именно в Таиланде; каждый день в Таиланде имеет свой цвет. Если Вы в определенный день недели оденетесь в одежду соответствующего этому дню цвета, то, по мнению тайцев, Вас ждет удача и успех. Депозит в отелях Тайланда - Во многих отелях Таиланда при заселении берется депозит. Его сумма зависит от концепции отеля и его уровня. Депозит возвращается в день выезда из отеля. В некоторых отелях снимается копия кредитной карты, определенная сумма на которой может быть заблокирована на 30-40 дней. Карта хранится до момента выселения из отеля. При выселении требуйте копию карты обратно.