ГРЕЦИЯ

Греция всецело объединяет в себе лучшие возможности для туризма и отдыха, на любой вкус и бюджет. Это пляжный отдых, экскурсионные туры, деловые поездки и индивидуальный отдых. Говорят, что «в Греции есть все», и мы не можем с этим не согласиться. Мягкий климат Средиземноморья, ласковое Эгейское море, теплое солнце, колоритная природа, широкая отельная база, великолепная кухня, богатое историческое наследие и культура, и, конечно же, доступная ценовая политика направления. Именно поэтому сюда ежегодно приезжают миллионы туристов из разных стран мира

Греция — колыбель античности. Пожалуй, такого количества памятников истории и античной культуры нет нигде. Побывав в Греции, у Вас появится возможность по новому взглянуть на мир, познать тайну мироздания сквозь призму миропонимания греческой культуры. Экскурсии в Греции настолько увлекательны, что Вам может показаться, что Вы попали в сказку, рай на земле. К примеру, на самом большом острове Греции — Крите в ходе экскурсий Вы увидите руины легендарного Кносского Дворца царя Миноса, где жил полубык-получеловек Минотавр, побываете на родине Богов: Зевса, Геракла, Ариадны. Побываете на родине самого древнего доктора на планете — Гиппократа (о. Кос), а также на родине древних философов, мыслителей, ученых. Кроме того, Вам представится возможность испытать детский восторг в крупнейшем аквариуме на всем Средиземноморье, побывать на тематическом вечере в традиционной греческой деревушке, увидеть как здесь живут люди из покон веков.

Уверяем Вас, отдых в Греции принесет Вам множество положительных эмоций. Тот, кто побывал здесь однажды, снова стремится на эту благодатную землю.

Общая информация об острове Крит

Географическое положение

Крит – самый крупный остров в Греции (8336 кв. км) и пятый по величине в Средиземноморье. Крит расположен на перекрестке морских путей и примерно равноудален от Европы, Азии и Африки. Протяженность острова с запада на восток – 260 км, а с севера на юг колеблется от 12 км до 60 км; протяженность береговой линии - 1046 км. Его изображение на географической карте сравнивают то с древнегреческим кораблем, то с плывущим посреди моря китом.

Крит омывается тремя морями: с севера – Эгейским (местные жители часто называют его Критским), с юга – Ливийским, с запада – Ионическим. Глубина моря вокруг острова в некоторых местах достигает трех километров. Береговая линия очень изрезана – уединенные живописные бухты, песчаные или скалистые, простираются вдоль всего северного и южного побережья. Кристально-чистое море позволило острову получить 98 наград «Голубой Флаг» – своеобразный сертификат качества пляжей, учрежденный Европейской Комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка.

Крит, находясь на стыке двух материковых плит – Евразийской и Африканской, обладает гористым рельефом, который составляют три крупные горные системы. Самая высокая точка – гора Псилофит (2456 м над уровнем моря).

Климат

На Крите преобладает умеренный средиземноморский климат, который считается самым мягким в Европе и очень благоприятен для здоровья. Гиппократ предписывал воздух Крита для исцеления от многих болезней. Зима на острове дождливая, в то время как лето жаркое и засушливое. На острове не менее 300 солнечных дней в году. Средняя температура воздуха с мая по октябрь – 20-26°С, а зимой – 13-18°С. При этом температура воды никогда не опускается ниже 16°С. Климат побережья и горных районов существенно различается, как и климат восточной и западной, северной и южной частей Крита. В летний период температура воздуха на южном побережье на 3-5°С градуса выше, чем на северном, из-за близости к Африке, а температура воды на 2-3°С градуса ниже из-за большого количества холодных подводных течений. Кроме того, вода Ливийского моря более соленая.

Природа Крита

На Крите произрастает около 2500 видов растений и около 130 из них встречаются только здесь. Значительную часть критской флоры составляют орхидеи. На острове встречается около 65 видов и подвидов орхидей. Традиционно Крит славится своими ароматическими и лечебными травами, которые в большом количестве используются в национальной кухне.

В древности остров был покрыт густыми лесами и тучными пастбищами. Могучие леса в изобилии обеспечивали древних критян материалом для строительства кораблей, и Крит стал первой морской державой в истории человечества. Густые леса варварски уничтожили жестокие, свирепые турки, борясь с непримиримыми критскими повстанцами. В наши дни сохранились кипарисовые леса в области Ретимно и Ханьи, и повсеместно распространены хвойные, лиственные, кедровые деревья.

Особого внимания заслуживает уникальная, единственная в Европе пальмовая роща в Ваи на восточном берегу острова. В наши дни она охраняется государством.

Несмотря на то, что Крит представляет собой гористый остров с незначительной равнинной территорией, его сельское хозяйство отличается щедрыми урожаями, чему способствуют плодородная почва и благоприятный климат. Холмы засажены оливковыми деревьями, на долинах и плоскогорьях выращивают виноград и фрукты, равнины застроены теплицами. Многие продукты питания, выращенные на острове, признаны в Западной Европе наиболее экологически чистыми и все в больших объемах экспортируются с благодатного острова (оливки и оливковое масло, помидоры, цитрусовые, мед, виноград, изюм, вино, другие алкогольные напитки и прочие продукты).

Фауна острова представлена в основном грызунами; из хищников встречаются лисы и шакалы. В уникальном ущелье Самарья – самом большом по протяженности ущелье в Европе (18 км) – встречаются 70 разновидностей растений, горный козел Агрими или кри-кри, орел-гриф, которых нигде в мире больше не увидеть. На пастбищах Крита разводят в основном коз и овец, крупный рогатый скот встречается крайне редко.

Что же касается питьевой воды – она лучше всех похвал. Выдержка из авторитетного французского путеводителя “Le Petit Fute”: “Реки – большая редкость на Крите, зато здесь много ручьев, питаемых талыми снегами, дождями и родниками. На острове всего одно естественное пресное озеро – Курна. Богатая микроэлементами пресная вода Крита считается лучшей в Средиземноморье, что ежегодно подтверждают исследования немецких ученых”.

Религия

Современный Крит – остров с населением 630 тысяч человек. 98 % проживающих на острове – православные христиане. Греческая православная церковь – одна из древнейших в мире. Православие пришло на Крит вместе со святым Титом, учеником апостола Павла. Греческая православная церковь автокефальна, ее представителем является архиепископ Афин. В то же время православные церкви монастырской республики на Святой горе Афон, а также церкви Додеканесских островов и Крита подчиняются непосредственно Вселенскому Патриарху, чья резиденция находится в Стамбуле.

На Крите находится немало известных монастырей (мужских и женских), посещаемых как туристами, так и паломниками. Греческая православная церковь историческими корнями тесно связана с русской православной церковью. В целом ряде монастырей бережно хранятся русские иконы, церковная утварь и богатые облачения из России – убедительные свидетельства тесных уз. Ввиду исторического развития в Греции сказывается и влияние католичества. Так, например, все праздники, кроме Пасхи, отмечаются по католическому календарю, а храмы, в отличие от русских, более аскетичны по своему убранству, а во многих, как в костелах, службу можно провести в деревянных креслах.

Большинство обычаев на Крите, как и во всей Греции, связано с религиозными обрядами или праздниками, хотя многие из них языческого происхождения. Религиозные традиции, восходящие к дохристианским временам, – это приношения по обету: люди, которые больны, или те, чьей жизни угрожает опасность, дают обет поднести выбранному святому знак своей благодарности. Это может быть все, что угодно – от возжигания свечи до постройки часовни. Также греки подносят tama – тонкие серебряные таблички с уменьшенным изображением того, что просили уберечь от зла или вылечить – сердца, глаза, ноги, руки. Эти приношения украшают рамки икон святых.

Начав с церковных праздников, следует сказать о праздновании Рождества, Крещения, Масленицы, Пасхи, Успения богородицы и дней святых.

Рождество – семейный праздник, полный уюта, ароматов и особого вкуса блюд традиционной кухни. Крещение (6 января) празднуют в гаванях, где священники освящают воду, бросая в море крест. Ныряльщики устремляются в холодную воду, соревнуясь в том, кому удастся достать крест. Масленица празднуется в последний день употребления мясной пищи. В Чистый Понедельник, когда начинается пост, всюду под открытым небом празднует множество народа, который развлекается, запуская воздушных змеев.

Самый большой праздник православия – Пасха. Начинается он со Страстной недели, во время которой практически все блюдут пост и заходят в церковь, пусть даже всего на несколько минут, чтобы отстоять специальную службу. Женщины красят яйца, крестные родители покупают обувь, одежду и свечу крестникам. В Страстную Пятницу, день траура, Эпитафию – изображение Христа, украшенное тысячами цветов, – выносят из церкви и проносят через деревню и окрестности (в городах) к кладбищу. На кладбище каждый зажигает свечу, после этого Эпитафия со всей процессией возвращается в церковь, где верующие целуют изображение Христа. В течение ночи Святой Субботы, каждый красиво одевается и идет к церкви, где продолжаются церемонии. Как раз перед полуночью священник выключает огни во всей церкви, зажигает свечу от Вечного огня, поет «Христос Воскресе» и передает пламя людям. После этого все выходят из церкви на улицу. Колокола звенят непрерывно, и люди говорят друг другу «Христос Воскресе» – в ответ «Воистину Воскресе». Все идут домой и в семейном кругу отмечают Пасху, вкушая суп из ягненка, пасхальный пирог и пасхальное печенье.

Один из важных дней православного грека – крестильный день. Крещение обычно происходит в первый год после рождения ребенка. Младенца называют «ребенком» (он не имеет имени), пока его не окрестят. Во время крещения малыша раздевают и обертывают в белое полотенце. Священник благословляет воду и добавляет оливковое масло, принесенное крестными родителями. Он трижды погружает ребенка в благословенную воду, произнося выбранное имя. Ребенок получает причастие от священника, который благословляет его с «мирром» (оливковое масло, благословляемое Патриархом). Затем младенца одевают в белую одежду, и священник помещает золотую цепь с крестиком на его шею. Очаровательный обычай, относящийся к обряду крещения ребенка: крестные должны подарить ему золотой крестик на цепочке и полный набор воскресных туалетов, включая ботиночки, а то будет считаться, что крестник пойдет по жизни спотыкаясь и у него не будет достаточно одежды.

К церковным праздникам относятся также празднования дней святых. Греки редко празднуют свои дни рождения, чаще приглашая на свои именины.

Обычаи и традиции

Из-за своего географического положения, бурной истории, народ острова Крит постоянно испытывал на себе влияние самых разных культур. Однако критянам удалось сохранить свой самобытный характер. Это, прежде всего, страсть к свободе и независимости и абсолютная любовь к своему острову. В повседневной жизни критяне порывисты, хитроваты, не слишком пунктуальны. Для них опоздание на полчаса – привычное дело. Критяне склонны преувеличивать свои возможности и часто обещают больше, чем могут сделать. Но делают они это от полноты чувств, от желания сделать все для любимого гостя.

Гостей здесь действительно любят. Заехав в деревню и спросив дорогу, Вы не только получите подробное описание Вашего дальнейшего следования, но и угощение сладостями, раки. Тут лучше согласиться и не обижать хозяев, ведь они это делают от чистого сердца.

Обувь в греческих домах снимать не принято. Приглашают Вас на кофе или на обед – об этом Вам сообщают при приглашении. Не принято звонить по телефону с 14:00 до 18:00 и после 22:00, если Вы не договорились о звонке заранее.

Греки при встрече обмениваются двоекратным поцелуем. Пожилых людей или незнакомых принято называть «кирие» или «кириа» («господин» или «госпожа»). В зависимости от времени суток используются приветствия «калимера» (доброе утро, добрый день), «калиспера» (добрый вечер). Существует также универсальная фраза для приветствия и прощания – «я сас», что соответствует нашему выражению «будьте здоровы». По-гречески, «нет» звучит, как «охи», при этом следует кивок головы снизу вверх, «да» как «нэ».

В деревнях можно встретить людей одетых в традиционные одежды: мужчины носят критские брюки – врака, черные рубашки и повязывают голову черными платками. Реже встречаются женщины в национальной одежде.

Несмотря на ритм и суматоху нашего времени, критяне сохраняют свои традиции. И по сей день критяне не забыли традиционных ремесел. Сейчас это превратилось в производство сувениров, тогда как раньше было жизненной потребностью людей. Во многих домах сохранились ткацкие станки, на которых женщины ткали и ткут коврики из овечьей шерсти. Распространено производство керамики, резьба по дереву, изготовление ножей, плетение кружев, вышивка.

Не надо пугаться, но на Крите до сих пор существует вендетта, т.е. кровная месть. Туристов она не касается – это дела между отдельными семьями. Убивают в рамках вендетты сейчас очень редко, но ее механизм исправен и, возможно, именно боязнь вендетты привела к тому, что на Крите по много лет подряд не бывает тяжелых преступлений – убийств, воровства, изнасилований. Вендетта существовала у многих древних народов. Разница только в том, что, например, у арабов можно откупиться, а у греков откупиться нельзя. Мир может быть установлен, и цепь вендетты прервана, только если вступят между собой в брак представители двух враждующих родов.

Критяне, любящие праздники, застолья, с удовольствием поют народные песни и танцуют традиционные танцы. Критским изобретением считается «мантинада» – пятнадцатисложные двустишия, преимущественно любовного, но также сатирического, исторического, социального содержания. Основная черта мантинад – импровизация, которая зачастую превращается в поэтическое состязание между певцами.

Как в песне, так и в народном танце, критяне проявляют свое жизнелюбие, гордый и независимый характер. «Сиганос» – медленный танец, в котором ведущий словно тянет за собой вереницу пар, чтобы вывести их из Лабиринта. «Пентозалис» – танец из пяти основных шагов, воинственный, лихой, дающий возможность импровизации танцорам. «Сиртос» – тянущийся, с медленными, простыми движениями по кругу. «Кастринос» – ираклийский танец, чисто мужской, состоящий из восьми шагов к центру круга и стольких же от центра. Танец «суста» исполняется мужчиной и женщиной и носит любовный характер.

Критяне – горячий народ, любящий и умеющий праздновать. По всей Греции ходят мифы об их страсти к оружию. На каждой церемонии, будь то свадьба, рождение, крещение – они стреляют в воздух или в дорожные знаки. Раньше на трассах стояли специальные таблички, предупреждающие о запрете стрельбы в дорожные знаки.

Из истории острова

Уникальное географическое положение Крита было одним из главных факторов, обусловивших в глубокой древности возникновение на острове первой европейской цивилизации. Считается, что первые поселенцы прибыли на Крит  в период с VII по III тысячелетие до н. э. несколькими "волнами" из Малой Азии – родины и прародины многих народов, в том числе и индоевропейцев. Одни ученые утверждают, что первые поселенцы не были индоевропейцами, другие – что были, и что это народ, родственный грекам – ионянам. Есть мнение, что Крит – часть затонувшей легендарной Атлантиды, а критяне – атланты. Хоть и несколько позже, чем  Египет в долине Нила и государство шумеров в Междуречье, на острове Крит, на крайнем юге Европы, за 3000 лет до нашей эры возникла первая европейская государственность и культура. Эта блестящая цивилизация в наши дни названа учеными минойской, в честь легендарного царя Миноса, правившего могучей морской державой, а после смерти, как утверждают греческие мифы, ставшего правителем  и верховным судьей в подземном царстве мертвых. Критская или минойская морская держава со временем стала контролировать все торговые пути в Восточном Средиземноморье, т.к. критяне раньше всех средиземноморских народов освоили мореплавание, первыми научились строить хорошие надежные корабли и умело управлять ими, ориентируясь по звездам и солнцу.

Главным фактором, обеспечившим успехи критян и всех древних греков  в целом, было то, что они поняли, полюбили и освоили море, которое стало для них такой же естественной средой, как и суша  (в отличие от их соседей – высокой цивилизации древнего Египта – для которых море так навсегда  и осталось пугающим и непонятным  Великим   Зеленым). Осознание моря как родной стихии, в которой можно жить, передвигаться, добывать высококачественную пищу и успешно действовать в самом различном плане, отнюдь не менее плодотворно, чем на суше.

Мореплавание дало толчок развитию наук – географии, астрономии, математики, особенно геометрии. Не все знают, что геометрию в школе они изучали практически не измененной со времен "отца геометрии" – древнегреческого математика Эвклида. Геометрические изыскания пытливого греческого ума привели к тому, что древнегреческие ученые  осуществили беспрецедентные прорывы в будущее. Александрийский библиотекарь Эратосфен по изменению длины солнечной тени вычислил с поразительной точностью окружность Земли, а Аристарх предложил простейший способ определения расстояния до Луны, Солнца и звезд. В основе этих подвигов человеческого духа лежала необходимость ориентироваться в море. Тогдашнее мореплавание было занятием чрезвычайно опасным. Сильные ветры Средиземноморья губили немало моряцких душ, а уж как они носили по морю отважных греческих моряков, рассказывать не нужно, на то есть гомеровская "Одиссея" – поэма странствий и миф об аргонавтах.

Критская морская держава – талассократия – стала первой морской империей. Минойцы основали свои колонии на большинстве островов Эгейского моря, затем добрались до берегов Малой Азии и материковой Греции, а потом и до Сицилии, судя по легенде о гибели Миноса и археологическим находкам.

3,5 тысячи лет тому назад высокая цивилизация "потерпела крушение" (но не погибла) вследствие природного катаклизма небывалой силы. Сильнейшее извержение, а затем чудовищный взрыв вулкана на острове Тира (Санторин) вызвали гигантские волны, которые, докатившись до Крита, разрушили прибрежные города и уничтожили корабли – основу экономического и военного могущества минойцев. Землетрясения разрушили то, что не разрушило море. Вулканический пепел покрыл плотным слоем поля и пастбища. Сопротивляться прибывшим на остров воинственным и хорошо организованным греческим племенам ахейцев минойцы были не в состоянии. Но, судя по всему, ни ахейцы, ни дорийцы – греческие племена, высадившиеся на Крите в конце второго тысячелетия до н.э. – не вели войну на уничтожение. Минойская цивилизация плавно перетекла в крито-микенскую. Ее центром стала столица греков-ахейцев – Микены. Оттуда объединенные силы греков в составе тысячи кораблей (на 80-ти кораблях – критские воины) отправились штурмовать Трою. Это были первые звенья великой древнегреческой цивилизации.

Примерно через 9 столетий после Троянской войны критские моряки и лучники станут участниками великого похода Александра Великого. Как известно, флотом Александра командовал критянин Неарх. А вот в трагических греческих междоусобных войнах Крит не участвовал. Тысячу лет, после прибытия на него греков-дорийцев и до вторжения римлян, Крит проживет без серьезных войн и восстаний.

Греческие философы отмечали, что на Крите были самые разумные и справедливые законы. Критская знать вела жизнь умеренную и без излишеств. Рабы не притеснялись и пользовались большей свободой, чем где-либо, главный запрет – на занятие спортом.

Подавляющее большинство ученых уже давно утвердилось во мнении, что греки заимствовали  алфавит не у финикийцев, а у древних критян, да и финикийцы заимствовали у них же, но не смогли сделать ключевого рывка – перейти от слогового к звуковому алфавиту. Это сделали греки, и теперь этим алфавитом пользуются не только все без исключения европейские народы, но и большая часть планеты. Первые европейские письмена начертаны на так называемом "фестском диске", который можно увидеть в археологическом музее Ираклеона. Некоторые "атлантологи" убеждены, что на этом диске записаны обстоятельства гибели Атлантиды, которая, по мнению все увеличивающегося числа ученых располагалась всего в 120 км от Крита, на острове Тира (сейчас чаще употребляется название – Санторин).

В 961 г. "объединенные силы православных народов" – греков и русичей – очистили Крит от мусульманских войск и арабских пиратов, и прекрасный остров вернулся в состав Византийской империи. Обезлюдевший Крит заселялся константинопольскими греками и может, поэтому критяне внешне очень схожи с греками Приазовья, являющимися выходцами из Константинополя и дорийского Херсонеса Таврического.

С XIII века, после взятия и разграбления  католиками-крестоносцами в 1204 г. столицы  православной империи – Константинополя, Крит в той или иной мере контролировали венецианцы. Это сказалось на архитектуре городов и крепостей.

Критяне восставали чаще других угнетенных турками народов Османской империи и сражались насмерть – бесстрашно, отчаянно, не надеясь на милость свирепых турок. Появление во 2-й половине XVIII века в греческих водах русских военных кораблей еще более активизировало критян. В 1770 г. за то, что прославленный вожак повстанцев Даскалояннис угрожал туркам привести на остров русских, с него с живого жестокие турки содрали кожу. Он добровольно пошел на эту мученическую смерть, сдавшись ради спасения взятых турками заложников.

Кровопролитное восстание 1866-69 гг. привлекло к себе внимание всей Европы. Сражаться за свободу греческого острова отправились добровольцы из России и разных стран Европы. Западноевропейские державы, побаиваясь усиления России, не поддержали ее предложения о воссоединении Крита с Грецией. А вот православная Сербия выразила решительную готовность выступить совместно с Грецией на защиту критян.

Невозможно не сказать, что после зверски подавленного, благодаря подлым козням западноевропейских  дворов и дипломатов, критского восстания 1866-69 гг. критяне восставали в 1878, 1883, 1887 и в 1895 гг.

Наконец, восстание 1896-97 гг. привело к автономии,  восстание 1905 г. - к независимости, а в 1913 г., в результате Балканских войн, Крит воссоединился с Грецией.

25 апреля 1941 г. Гитлер дал приказ на овладение Критом силами огромного контингента отборных десантных войск. Вступил в действие план захвата острова под кодовым названием «Меркурий». Через 4 недели бомбежек была уничтожена британская авиация и началась высадка десанта. Гитлер не ожидал такой неудачи – это был первый серьезный отпор, полученный немцами во Второй мировой войне и одна из самых героических страниц  антифашистского сопротивления греков. «Битва за Крит» (таким заголовком пестрели газеты союзников в конце мая 1941 г.) показала, что немцев можно бить. И били их совместно с англичанами, а также австралийцами и новозеландцами и плохо вооруженными греческими солдатами простые критские крестьяне в залихватски намотанных на голову старинных черных платках с бахромой завитушками. Отборных головорезов Гитлера, спускавшихся  с неба, они встречали, как когда-то их предки встречали ненавистных турок, длинными критскими ножами с раздвоенной рукояткой, лопатами, вилами и прочим садово-огородным инвентарем. И таки отбили у Гитлера охоту к крупномасштабным десантным операциям. В конце мая 1941 г. немцы взяли Крит, но активная мужественная борьба критян продолжалась весь период фашистской оккупации. Гитлеровцы обрушили против непокорных критян зверские репрессии, не щадя ни малых, ни старых.

 13 сентября 1943 г. в районе Вианос фашисты уничтожили семь критских деревень, сравняв их с землей, и расстреляли 471 человека. И таких случаев во время гитлеровской оккупации Греции было немало. Например, 6-го декабря  того же года  немецкие каратели из 117-й горно-егерской дивизии в отместку за гибель 78 захватчиков в окрестностях г. Калаврита разрушили 25 деревень, погибло около 1300 жителей. Критское сопротивление фашистам нашло довольно заметное отражение в английской военной и художественной литературе.

Критская кухня

Еда на Крите важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких друзей, но обед – это повод для праздника, хорошего настроения. Ну что можно поделать с тем, что еда на Крите доступна, и поесть здесь любят. И даже очень.

Если озадачиться цифрами, то греческая кулинарная традиция – одна из самых древних, ее возраст приближается к 4 тысячам лет. Одну из первых поваренных книг написал в 330 году до н.э. ученый и поэт Архестратос.

Критская кухня является образцовым примером здорового питания. Существует понятие критской диеты. Скорее это не диета, а образ питания. Основные составляющие ее: оливковое масло и оливки, сыр из овечьего и козьего молока, рыба, овощи и травы, бобовые и паксимади – критские сухари. Надо сказать, мужчины на Крите живут долго и неплохо выглядят в 90-95 лет. На острове вообще много долгожителей. Греческая кухня – лучший образец средиземноморской кулинарии и главная причина здоровья и долголетия критян; это отмечали западноевропейцы еще в XIX веке.

И все же ее главной отличительной чертой критской кухни является оливковое масло. "Оливки и оливковое масло в значительной  степени способствуют силе организма критянина. У гостей острова создается впечатление, что пища критян в буквальном смысле плавает в масле…". Сердечные и раковые заболевания на Крите почти неизвестны. Критяне употребляют оливкового масла в 2 раза больше, чем жители остальных регионов Греции; в несколько раз больше, чем испанцы, португальцы и итальянцы; в несколько десятков раз больше, чем западноевропейцы, японцы и североамериканцы, и примерно в сотню раз больше, чем англичане, русские, украинцы и финны. Но примерно во столько же раз реже у критян наступает смерть в результате артериальной болезни, и даже раз в 10 реже, чем у японцев. С глубокой древности оливковое масло  используется в греческой медицине. Кажется, не существует болезней, для лечения которых не используется в том или ином качестве  и объеме этот благословенный продукт (очень широко его применение и в косметике). Считается, что лучше оливкового масла усваивается только материнское молоко. Кстати, по набору жиров они схожи. Наиболее действенным на Крите считают оливковое масло, которое пьют сырым без кулинарной обработки, а в прежние времена еще более эффективным считалось масло из диких сортов олив. Что интересно – использованное иным способом, оно служило как противозачаточное средство. На Крите производится половина всего оливкового масла Греции. Масло здесь очень хорошего качества. Несколько лет назад было запрещено обрабатывать оливковые деревья химикатами, поэтому критское масло является экологически чистым.

Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra Virgin), рафинированное масло (Refined, или Pour) и масло из косточек оливок (Pomace). Самым ценным и полезным для здоровья является исключительно масло Extra Virgin. Чтобы получить 1 литр этого масла требуется от 10 до 30 кг оливок, в зависимости от сорта, местности и климатических условий. Оно предназначено для салатов, гарниров и других блюд. Непосредственно после отжима это масло проходит только механическую очистку, т.е. фильтрацию, и содержит максимум полезных веществ.

Важно отметить, что оливковое масло, в отличие от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ.

Широко употребляются в греческой кухне и плоды оливы – в десятках разновидностей засолов и маринадов; черными и зелеными, целыми, фаршированными и молотыми. Оливки весьма ценятся в православной кухне, особенно во время поста, и выращиваются в монастырском хозяйстве. Да и само это дерево весьма почитаемо православной церковью.

Греки употребляют в пищу очень много овощей – в сыром, вареном и тушеном виде. По данным европейской медицинской статистики, моркови, например, греки употребляют в 3 раза больше, чем серьезно заботящиеся о своем здоровье немцы. Греки очень любят фаршированные овощи и фаршируют все, что только можно, и даже то, что, казалось бы, вовсе не подходит для этого. В пищу употребляется очень много лимонов и апельсин.

На Крите особенно ценится мясо барана и козы. Очень знамениты блюда «Офто» – это баранина, приготовленная на углях или на вертеле – или жареное мясо из баранины, которое выпекается в печи вместе с картошкой. На свадьбах, крестинах, помолвках или других семейных праздниках, как правило, на первое подают вареное козье мясо с макаронами или рисом, приготовленные в отваре мяса, гарнированные с тертым сыром. На второе – баранину, приготовленную на гриле или в печке.

Конечно, на Крите любят и блюда из свинины, в частности, свинину готовят на вертеле или запекают в духовке. Блюдо из свинины, называемое здесь «Каприко», готовится на очень медленном огне в печи несколько часов.

«Апаки» – это немного необычная, но очень вкусная закуска из узких соломок копченого мяса. Предлагается по традиции с критским вином.

Молочными продуктами Крит особенно знаменит. Первое место по потреблению сыра занимают греки, которые в среднем поглощают свыше двадцати четырех килограммов сыра в год. Французы, гордящиеся своими сырами и утверждающие, что во Франции столько их видов, сколько дней в году, занимают второе место – двадцать два килограмма.

Первое письменное упоминание о сыре принадлежит Гомеру. В своей знаменитой «Одиссее» он рассказывает о циклопе Полифеме как о выдающемся скотоводе и сыроваре. А первые рецепты сыра дали Аристотель, учитель Александра Македонского, и Диоскур, греческий врач, знаток целебных трав.

Самый знаменитый греческий сыр – Фета, мягкий свежий белоснежный овечий или козий сыр, который греки кладут в свой знаменитый деревенский, или греческий, салат. Греки настолько уважают Фету, что 95% ее производства идет на внутренний рынок.

Так же известна «Кефалографира» – сыр из козьего молока, «Кефалотири» – в основном в форме твердого сыра для гарнира с лапшой, анфотиро и мягкий творог, называемый мизитра, относятся к лучшим сортам сыра в Греции.

«Хохлюс» – улитки, жаренные в оливковом масле с уксусом, или улитки в уксусе с перловкой – это два неповторимых критских блюда.

Греки превосходно умеют готовить свежую рыбу. Она особенно вкусна прямо с гриля, обильно политая лимонным соком. Полакомиться свежей рыбой имеет смысл в каком-нибудь рыбачьем поселке, где не так много туристов; там можно быть уверенным, что рыба действительно свежая.

В приготовлении закусок критяне на редкость изобретательны. Выбор «маленьких блюд» настолько разнообразен, что они вполне могут заменить основное блюдо.

Среди закусок особенно популярны: «тарамосалата» – мусс нежно-розового цвета из рыбьей икры; салат из баклажанов «мелитзаносалата», «тзатзыки» – йогурт со свежим огурцом, лимонным соком, чесноком; запеченные ломтики баклажанов или цукини; сырный паштет «тиросалата», картофельное пюре с чесноком «скордаля»; обжаренные в кляре кальмары «каламаракия».

И непременно присутствует на столе знаменитый греческий салат («хорьятики салата», что переводится как деревенский салат), приготовленный из самых свежих помидоров, огурцов, лука, оливок и кубиков Феты.

Вино и другие спиртные напитки

К еде принято подавать вино, которого существует множество сортов. Вкусны, полезны и неповторимы критские вина – с особо приятной терпкостью, с тонким ароматом и богатым вкусом. Виноградарством жители Крита занимались еще 4000 лет назад, когда в материковой Греции, да и вообще в Европе, о нем понятия не имели. На острове Самофраки были найдены таблички минойской эпохи с указаниями, как выращивать виноград и как делать из него вино. Надо сказать, что вино в Эллинские времена в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета: 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом "горьких пьяниц".

Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: "Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью – для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая – шуму; шестая – пьяному разгулу; седьмая – подбитым глазам; восьмая – блюстителям порядка; девятая – страданиям и десятая – сумасшествию и крушению мебели".

Сегодня в Греции под виноградниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Ежегодно производится около 500 миллионов литров вина, из которых половина импортируется. В виноградниках встречаются местные сорта, которые культивируются с древних времен, а также ввезенные новые сорта. В настоящее время критская фирма «Boutari» производит превосходные вина из натуральных соков отборных сортов винограда, специально подбираемых для каждого сорта вин.

Только в Греции можно попробовать «Рецину». Ее получают путем добавления сосновой смолы (2-3 %) в виноградное сусло в самом начале брожения, что придает вину неповторимый вкус и аромат.

Очень популярен напиток – «Узо» – анисовая водка. Если в нее добавить воды, она приобретает цвет молока. Из водок кроме «узо» широко известны «ципуро» – виноградная водка и «мастика» – водка, обработанная смолой мастичного дерева.

Всемирно известный коньяк «Метакса» выпускается фирмой, существующей уже более 100 лет. Он неоднократно получал гран-при и другие награды на многих международных выставках.

Создатель столь необычного напитка Спирос Метаксас намеревался создать продукт типа бренди, но в то же время придать напитку вкусовые качества, которые позволили бы ему обрести свое собственное имя. Причем, в отличие от коньяка, взявшего свое имя от места производства, Metaxa получила название, прежде всего как особый рецепт производства алкогольного напитка из чистого виноградного спирта. Основными производными Metaxa являются три греческих сорта винограда: Савватиано, Мавро из Коринфа и Султанина с Крита. Из этих подвяленных на солнце сортов производят семидесятиградусный винный спирт. Затем полученные винный спирт разливается в новые трехсот-пятисотлитровые бочки. Бочки закупаются во Франции. Французкий дуб придает винному спирту красивый золотистый цвет, типичный бархатистый привкус. Процесс созревания Metaxa длится как минимум три года.

Сегодня лишь только одно предприятие, расположенное в северных предместьях Афин, имеет честь творить, разливать и продавать по всему миру более 12 миллионов бутылок в год.

Кроме вина и Metaxa в Греции очень популярно пиво. В жаркое время года его употребление резко возрастает, а крепких спиртных напитков – падает.